ウグイスにツッコむ 椎茸ステーキ 

本日は暴風雨。被害多数。



【強風で寄進者用の大きな掲示板が倒壊。どうしよう…(涙)】





気候は確実に春の盛りに向かいつつある。

時々、ウグイスの声を聞くのだが、


この時期のウグイスの声というのはかなり微妙。



「ホー」と引っ張って



「………… …………」



…って、終わりかいっ?



「ホー」


に続いて


「キッ」


とか


「ホケッ」



とか…


まだまだ綺麗に鳴けないのである。


そんな不発な鳴き声もツッコミどころがあって楽しい。


早春ならではの春の声である。


「ホーホケキョ」の聞こえる春まであと少し。




一昨日、境内の美化奉仕に来てくださった方から倒木に椎茸が生えていると教えてもらった。


というわけで昨日は娘と椎茸採りへ。


【住職はユニクロのセーターにユニクロのズボン。あいかわらずどーでもいい格好】



小さいのは置いておけばもう少し大きくなるか…という煩悩的発想で収穫は5、6個。


フライパン(ビタクラフトのステンレス多層構造鍋)で加熱すると大量の水分が…




水分をとりのけてから蓋をして蒸し焼きに。



椎茸から出た水分は煮詰めて、ポン酢、塩コショウで調味してソースに。



お昼ごはんは椎茸のステーキとおにぎりとみそ汁。



採れたばかりの椎茸の食感はふるふる、クニョクニョ、もっちり…絶妙の食感。


御馳走様でした。



ブログランキ

ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村←いつもご訪問ありがとうございます!
丹後の山寺の住職に応援のクリックをポチッとおねがいします(^人^)