ほのぼの屋のほのぼのランチ

 しばらく前に誕生日を迎えた…それを口実に本日は草刈をさぼって地元のストランほのぼの屋へランチを食べに行った。

  
  【ほのぼの屋】http://www.honobonoya.com/


 地元舞鶴で有名なフレンチといえばほのぼの屋かレストランタケウチくらいだろうか。


  【レストランタケウチ】http://www3.ocn.ne.jp/~takechef/


 当地は新鮮な野菜も魚介類もふんだんに手に入るのだから美味しいお店がもっと増えて増えてほしいところである。




 海岸線を見下ろす小高い住宅地の中を抜けると、忽然とレストランが現れる。

 広いバルコニーには薔薇が咲き、バルコニーのすぐ先はタンカーと護衛艦の浮かぶ舞鶴湾である。海面は波が穏やかで小さな漁船が走ると10メートル以上白い水脈が走る。対岸の山には靄が層のようにかかっている。ロケーションも抜群である。

 
 平日の昼間にランチを食べに来る男というのはよっぽど暇人なのだろう。私以外は全て女性客である。少々形肩身が狭い…

 パンは自家製ではないとのことだったが温められて出てくるパンは美味。何回もお代わりしてしまう。


 


 前菜はアスパラガスと魚介類のサラダ。スープはアサリのクリームスープである。

 妻のメインはマトウ鯛のムニエルバターソース。

 私のメインは同じくマトウ鯛をワインで煮込んでマッシュルームのソースを掛けたもの。ソースというからちょっぴりかと思ったら魚が隠れるくらいてんこ盛りである。


 レストランタケウチさんもとても美味しかったが、このお店も地元の新鮮な野菜、魚介類をふんだんに取りいれ申し分のないお味である。そしてボリュームもスゴイのである。

 デザートは紅茶のケーキ、黒護摩のブラマンジェ、バニラアイスのチェリーソース添え。

 甘い三連星のジェットストリームアタックに撃破されてしまう。最後に轢きたてのコーヒーを飲めば嗚呼、幸せ…


 ほのぼの屋さんではレストランの他にオーべルージュ(宿泊のできるレストラン)も営んでおられて大変に好評とか。

 当地へお越しの際は是非、こちらのお店で美味しい料理を堪能されることをオススメしたい。


  【マトウ鯛】

 本日頂いたマトウ鯛の写真を見つけた。
 なんと身体の真ん中に弓道の的のような模様があるのである。これにはびっくりした。
 フランスでは白身魚としては最高級であるとのこと。

    ※ http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/matoudai.html