クッキーとビスケットとサブレの違い

【お坊様のレストラン】

ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

友人のご夫婦に子供が生まれたので嫁がお気に入りの絵本「小さなあなたへ」を送ったら、お返しが届いた。

届いたのは「庄谷」というお店にクッキーなのだが、これがびっくりするほど美味しい。

【庄谷オンラインショップ】http://www.shotani.com/top.html

正直言って私にとってクッキーというのはそんなに魅力のある食べ物ではないのだが、こんなに美味しいとは予想外である。

和三盆、黄粉、黒砂糖、抹茶など和の食材を使ったクッキーが詰めあわされているのだが、どれを食べても新鮮な素材の味が伝わってくる。小分けにした抹茶や和三盆、黄粉、黒砂糖などが付いていて、クッキーを食べるときに少々振りかけて食べるようになっている。

ここのクッキーはキューブのような厚みのある形で、さっくり、ほろほろと口の中で崩れていく感触が絶妙。ビスケットでありながら、スコーンを食べるような気分である。この感じもちょっと不思議である。多分、この形と厚みは試行錯誤して考えられたものなのだろう。


タイトルにあんまり考えずに「クッキーとビスケットとサブレの違い」と書いてしまったが、名称の違いはどうであっても、美味しければそれで良いではないかというのが結論である…




ブログランキ
ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村←甘い物の大好きな山寺の副住職に応援のクリックをポチッとおねがいします(^人^)