クッキーとビスケットとサブレの違い
【お坊様のレストラン】
- 作者: アリスン・マギー,ピーター・レイノルズ,なかがわちひろ
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2008/03/06
- メディア: ハードカバー
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友人のご夫婦に子供が生まれたので嫁がお気に入りの絵本「小さなあなたへ」を送ったら、お返しが届いた。
届いたのは「庄谷」というお店にクッキーなのだが、これがびっくりするほど美味しい。
【庄谷オンラインショップ】http://www.shotani.com/top.html
正直言って私にとってクッキーというのはそんなに魅力のある食べ物ではないのだが、こんなに美味しいとは予想外である。
和三盆、黄粉、黒砂糖、抹茶など和の食材を使ったクッキーが詰めあわされているのだが、どれを食べても新鮮な素材の味が伝わってくる。小分けにした抹茶や和三盆、黄粉、黒砂糖などが付いていて、クッキーを食べるときに少々振りかけて食べるようになっている。
ここのクッキーはキューブのような厚みのある形で、さっくり、ほろほろと口の中で崩れていく感触が絶妙。ビスケットでありながら、スコーンを食べるような気分である。この感じもちょっと不思議である。多分、この形と厚みは試行錯誤して考えられたものなのだろう。
タイトルにあんまり考えずに「クッキーとビスケットとサブレの違い」と書いてしまったが、名称の違いはどうであっても、美味しければそれで良いではないかというのが結論である…
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