絶品!薪の香りのするパン

【お坊様のレストラン】

仕事から帰って玄関に入ると、今まで体験したことにない香ばしい香りを感じた。
玄関に宅急便で届いた段ボール箱が置いてあって、その箱から香りが漂ってくるらしい。

箱の中身はパン。
それにしても箱の外まで香ってくるって…

滋賀県にとても美味しいパン屋さんがあって薪の香りのするパンを売っているというので妻にとりよせてもらったのである。

【ボン・リジェール】http://www.bonriziere.jp/

このお店はハード系のパンが専門だそうである。
比叡山坂本駅のそばにあって自家製の石窯を使って薪でパンを焼いているという。

昔は時々妻とドライブに出かけたりしていたが、子供ができてからはそんなこともできなくなった。
というわけで月に1回くらい、お取り寄せをして気分転換している。そんな気分転換も子育てには必要かと…

パンといえばスープ。

というわけでビタクラフトの鍋で野菜を蒸し煮にしたものを牛乳とブレンダーにかけて簡単な野菜スープを作った。味付けは塩と胡椒のみ。



というわけでお昼はスープとパンのみのシンプルな食事

パンの中はしっとりしていて、皮は噛みごたえがある。そしてなんともいえない薪の香り…
ドライフルーツやナッツをいれたものやライ麦や全粒粉を使ったものなどいろんなパンがあるが、基本的にはハードな食事パンが中心で私好み。
シンプルな食事だが滋味が身体にしみわたるような美味しさだった。
奥の深いシンプルさというべきか。

こんな素敵なパン屋さんが地元にあったらいいのにな…と思わずにはいられなかった。

地元舞鶴は最近少々元気がない…
市街を車で走ればシャッターの閉まった店ばかり。
商店街も人影がまばら…私が子供の頃はもっと活気があったのに。

行政の観光施策というのはどうしても箱モノを作ったり、イベントを開催したりということに偏りがちだが、地元にどれだけ素敵なお店があるかというのは地域が発展するためには絶対条件だと思う。

観光というと遠方にでかけるイメージが多いが、舞鶴を例にとれば綾部、福知山、宮津、小浜といった近郊エリアの住民がお互いにもっと訪問する機会が増えることが大事なのではないかという気がする。


先日、引用させて頂いたFIXてんちょ様のブログは地元の美味しい店の情報が満載。
舞鶴だけでなく、綾部、福知山までカバーされているし、地域別にカテゴリーされているので行きたい地域にある素敵なお店がすぐ見つかる。

ブログを書いておられるのは地元のヘアサロンの店長様。
私は剃髪か極短髪が基本なのであまりお出会いする機会はなさそう(笑)

【旨いもんを愉しむ日々byFIXてんちょ】http://blog.chatta.jp/hairfix/

写真も綺麗で文章も丁寧。言うことなしのブログである。
毎日のように更新されていて情報量も大変に多い。地元の方は是非、ご覧頂いて素敵なお店を発掘して頂きたい。
そして地元をもっともっと元気にしたいものである。

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