チャパティに挑戦

昨日は小麦の全粒粉を安く売っていたので今日はチャパティに挑戦。

小麦100に水70位を目分量で入れ、後は塩少々。よく混ぜて団子にしたら3時間くらいねかしてステンレス多層構造鍋で焼いてみた。(レシピはうろ覚えです…)

インド料理屋で食べるように綺麗にふくらんで焼けるのを期待したが、茶色い煎餅のようになった…やはり薄くせんべいのように延ばして焼いたほうが火の通りが良いようである。煎餅といってもしっとりしている。インド料理やのチャパティは風船のように膨らんだ後、一気にしぼむ。一体どういう仕組みになっているか興味津々である。今後の研究課題としよう。

全粒粉というのは栄養のバランスが良いからかこのチャパティ(?)少量食べても満足感があるから不思議である。添加物や酸化した油脂も全く含まれていない。市販の食パンは200種類くらい添加物が含まれていると読んだことがある。ちょっと怖い…

ふかふかした白い食パンやクロワッサンもいいが、主食やそれに準じた食べ物をどうしたら健康度が高いものにできるかはとても大切だと思う。