幽玄なる『味噌カステラ』VS絶品なる『杏仁豆腐』

【お坊様のレストラン】【舞鶴ご近所日記】




京都の檀家さんから『紫野味噌松風』というお菓子を頂いた。

見た目は素朴なカステラ。生地の気泡も荒くて、一見野暮ったい感じ。

口にすると最初はものすごく素朴な味わい、だが暫くすると何とも言えないじんわりした味が口の中に広がっていく…
分かりやすく表現するなら「味噌カステラ」。だが味わいの奥行きはものすごく広くて深い。
材料は西京味噌、黒砂糖、胡麻、芥子、大徳寺納豆…

濃厚で複雑な甘み。それでいてさっぱりとした口当たり。生地のもっちりした歯触り…
久々に印象に残るお菓子に遭遇である。
思わずもうひと切れ…

ネットで調べると「松風」というお菓子はいろんな和菓子屋さんが作っておられてそのひとつが、この「紫野味噌松風」なのだとか。

とにかくちょっと忘れられない味である。
きっとお抹茶を飲まれる方にはぴったりだろう。
京都の和菓子は真に奥が深い…



本日の夕食は地元に新しくできた中華料理屋「華壇」さんにて。

このお店に来るのは2回目だが今回は妻と一緒なのでいろんなものを頼んだ。
やはり2、3人で来ていろんなものを楽しく食べるのが中華の愉しみだろう。

まず印象に残ったのはチャーハン。

スープやザーサイとチャーハンがセットになっているのだが、具は卵とネギだけのシンプなものながら香ばしい油の香り、パラパラ、サラサラのご飯。素晴らしい…

そしてデザートセットで頼んだ杏仁豆腐がまた美味しかったです。
杏仁豆腐というとゼリーか寒天の親戚のようなものが多いが、このお店の杏仁豆腐は…

ふわふわ…もちもち…とろとろ…

そんな触感と、恐らく生クリームを使ったコクのあるお味。
絶品…です…

最近、わが町舞鶴は少々元気がありませんがいいお店はどんどん盛り上げていきたいと思っています。
舞鶴の皆様、是非一度「華壇」へ足をお運び下さいませ!

【「華壇」関連記事】http://d.hatena.ne.jp/burogubou/20101019


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