春のたより よもぎ餅 Amazing boy 


朝来の高専そばの桜並木はまだ美観を保っている。
随分と花期が長い気がする。



兼務寺院に行くとまだ桜が盛んに咲いていた。



与保呂の桜はもう散っているようだが、標高が少し高いだけで随分と違うものである。



ここ1週間ほど連日会議や法要があったのだが、



久しぶりに薪割りの続きをしようと思って出かけたのに、既に薪割りは終了していて拍子抜けした。



山道を降りて麓まで来ると田んぼにも水が張られていた。



風が吹くと田んぼの表面に漣(さざなみ)が立つのが何とも心地よい。



農道には沢山泥が落ちていて、農機が盛んに出入りしているのが分かる。








週に1、2回ホームベーカリーでパンを焼く。



パンだけでなく、もちやうどんも作れるというのが謳い文句なので、
本日は初めてヨモギ入りの餅を作ってみた。



門前にヨモギが生えているので、新芽を摘んだ。



新芽は白いうぶ毛が生えていていかにも柔らかそうである。




摘んできたヨモギを下茹ですると、一瞬のうちに鮮やかな、濃い緑になり、鮮烈な香りが台所中に香った。



餅は少々粒が残っていたが、出来立てと軽く焼いて醤油をつけてたべるとなんともいえず美味しいかった。




本日はYoutubeでブラジルの少年の歌う“Amazing Grace”に感動。




【寝る前に聞くと穏やかな気持ちになります】


 ブログランキ

ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村←いつもご訪問ありがとうございます!
丹後の山寺の住職に応援のクリックをポチッとおねがいします(^人^)






.